Настоящие осетинские пироги готовим дома вместе
История осетинских пирогов восходит к кочевым народам, когда мука была в относительном дефиците, отсюда тонкое тесто, а начинки, наоборот, много. Это основное отличие выпечки кочевников от хлебобулочных изделий оседлых народов. Естественно, рецепт пирогов передавался из поколения в поколение, вносились изменения, усовершенствование, но пироги всегда сопровождали осетин, а сегодня это блюдо национальной кухни стало популярно и в других странах. Конечно, осетинские пироги можно приготовить дома, главное Ваше желание и умение придерживаться рецепта.
Что потребуется:
- мука, лучше брать высший сорт и обязательно просеять, так Вы удалите возможный сор из муки;
- молоко, можно заменить и водой, все зависит от рецептуры, а их существует множество;
- дрожжи, поскольку тесто дрожжевое, ему понадобится время, чтобы «подняться»;
- сахар и соль, даже в несладкие пироги добавляют сахар, он необходим для опары, а соль помогает раскрыть вкус блюда, действуя, как усилитель;
- масло, в зависимости о рецептуры добавляют и растительное, и сливочное;
- начинка – здесь дело может быть ограничено только Вашей фантазией, поскольку разнообразие начинок осетинских пирогов поражает воображение.
Приготовление также может незначительно различаться, кто-то делает опару затем тесто, другие хозяйки замешивают тесто сразу. Но формовка остается неизменной. Для круглых пирогов готовят несколько шариков теста и такого же размера, или чуть больше, шарики с начинкой. Раскатывают тесто в лепешку, начинку размещают в центре и защипывают края теста, собирая начинку внутри. Затем пирог аккуратно прижимают к рабочей поверхности, формируя из шара лепешку. По центру делают отверстие, чтобы во время приготовления выходил пар. В домашних условиях выпекают пироги в обычной духовке. На приготовление придется потратить время, но, поверьте, это того стоит!
Вкусные и ароматные пироги не оставят равнодушными никого, а если Вы не успеваете порадовать своих гостей свежей выпечкой, просто закажите осетинские пироги с доставкой!